7時20分起床。快晴。最高気温21℃。
今日は17時からホームパーティ(食事会)を予定。朝から部屋の掃除とテーブルおよびイスのセッティング。
8月に開催したHouse Warming Partyに引き続き第2回目の今回のテーマは"おでん"。2週間ほど前にOld Streetの寮での夕食パーティに呼んでもらったときに、誰かのPCでNHKのアニメキャラ"おでんくん"を見て、このテーマを決めていた。
ほとんどの材料はこちらでも調達可能だが、やはり日本の方が選択肢も多いと思ったので、ちょっと重いけれど持ってきてもらったものを使った。室温下で長時間かけて運ぶ間に傷むのではないかと心配していたが、大丈夫であった。それ以外の材料は昨日のうちに揃えておいたはずだが、少し追加したいものが出てきたので、生鮮食材はやはりBorough Marketが一番揃うだろうと考え、昼前に行ってみたところ、日曜日はやっていないのだった。木、金、土だけ開くということを忘れていた。
そこでPiccadilly Circusまで移動しJapan Centreで少し買物。さらにそこから徒歩5分ほどGreen Parkの方へ行ったところにある「源吉兆庵」で和菓子を初めて買う。
今日の参加予定は、前回に引き続きWAKA、GORO、AMIの3人と、MAKIKO、SACHIKO、ATSUKOの初参加者、それに我々二人なのでイスの数から言って着席できる最大限度である。SACHIKO、ATSUKOとは去る16日にICCオフィスで初めて会ったばかりで半年後輩になるがこれも縁である。MAKIKOはICC生ではないが、4月からWalking TourやLunchtime Lecture等で何度も行動を共にしており実質的クラスメートと言えるし、住んでいるところも駅二つ隣であることから今回参加してもらった。今日の参加者のうち、SACHIKOとMAKIKOとは京都つながりでもある。
おでん

ご飯は"松茸ご飯の素"と"きのこご飯の素"をミックスして炊いたかやくご飯(炊き込みご飯)

サラダ(写真なし)
デザートのレモンケーキ(市販品)、フルーツ(メロン)、バニラアイスクリーム/ラズベリーソース掛け

締めは薄茶とくず餅

食後の記念写真

まだ明るいうちから食べ始めたはずだが、さまざまな話題ですっかり盛り上がり、気が付いたら23時を過ぎていた。やはり大勢(でもないが)で食べてしゃべるのは楽しいものだ。でも、ちょっと長く引き止め過ぎたかも・・・
2時30分就寝。
- 2011/09/27(火) 23:56:58|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0